MANIS dan lembut, itulah mengapa buah pepaya dijuluki buah
dari malaikat oleh penemu benua Amerika, Christopher Columbus. Buah yang tumbuh
sepanjang tahun dengan daging buah berwarna jingga ini terkenal banyak
dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan.
Pepaya sebenarnya berasal dari Amerika Tengah. Tanaman ini
mudah tumbuh di mana saja, termasuk di tanah Indonesia.
Di Indonesia terdapat banyak sentra produksi pepaya yang
aktif memproduksi tanaman dan buah pepaya untuk disalurkan ke daerah-daerah
lain di Indonesia. Sentra tanaman pepaya itu ada di Jawa Timur, Jawa Barat,
Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sulawesi Selatan, Bali, dan Nusa
Tenggara Barat.
Walau tersebar di seantero negeri, namun tidak banyak
masyarakat yang peduli akan pentingnya pepaya. Padahal buah ini merupakan
sumber gizi yang baik, harganya pun relatif murah. Hampir seluruh bagian
tanaman pepaya dapat dimanfaatkan, baik sebagai bahan pangan maupun untuk bahan
obat dan industri. Mulai dari akar, batang, daun, kuntum bunga, buah, kulit
pohon, sampai getahnya.
Tiap bagian pepaya memiliki kandungan serta manfaat
masing-masing. Misalnya akar. Bagian ini biasanya digunakan untuk membasmi
cacing kremi, sakit ginjal, sakit kandung kemih, tekanan darah tinggi, digigit
serangga, dan encok. Daunnya juga memiliki manfaat buah yang tidak sedikit.
Sayur daun pepaya biasa digunakan untuk penambah nafsu makan, mengobati
penyakit beri-beri, kejang perut, malaria, sakit panas, dan insomia.
Adapun kuntum bunga pepaya biasa dibuat sayur lodeh dan
pecel. Kuntum ini dapat merangsang nafsu makan. Buah pepaya pun sangat bagus
untuk terapi memperlancar pencernaan, menghaluskan kulit, dan mengobati lambung
yang terasa sakit.
Dalam industri minuman, pepaya digunakan sebagai penjernih
dan penambah cita rasa pada bir. Sedangkan pada industri daging, pepaya sering
kali digunakan sebagai pengempuk daging.
Suku Maya menyebut pepaya adalah ‘Pohon Kehidupan’. Buah
ini juga menjadi buah favorit bagi Christopher Colombus. Penduduk asli Amerika Serikat menggunakan pepaya untuk
mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah kehamilan.
Selain lezat, pepaya juga kaya akan enzim, vitamin, maupun
mineral. Nutrisi di dalam buah bernama latin Carica Papaya ini antara lain
antioksidan seperti beta karoten (vitamin A), vitamin C, vitamin B kompleks,
flavonoid, asam folat dan pantotenat. Pepaya juga mengandung banyak mineral,
kalium, magnesium, dan serat. Nutrisi-nutrisi ini membuat pepaya amat
bermanfaat bagi kesehatan.
Konsentrasi tinggi karotenoid (provitamin A), vitamin C,
dan E pada pepaya, misalnya, berperan sebagai antioksidan dalam tubuh. Senyawa
ini mampu menyingkirkan radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan juga
bermanfaat mencegah oksidasi kolesterol yang sering menempel pada dinding
arteri, sehingga menyebabkan hipertensi.
Sementara
nutrisi dalam pepaya juga terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung
(kardiovaskular) hingga mencegah kanker. Buah ini juga rendah gula, sehingga
baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, kandungan enzim papain pada buah pepaya juga
berkhasiat mempercepat proses pencernaan protein. Enzim ini mampu memecah
protein menjadi arginin, dan menguraikan makanan menjadi berbagai macam protein
atau asam amino, sehingga memudahkan penyerapannya oleh tubuh.
Selain
tersebut di atas, secara garis besar masih banyak lagi manfaat lain dari buah
tropis ini, antara lain:
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
- Membantu sistem pencernaan dan mendukung produksi enzim pencernaan,
- Merevitalisasi tubuh dan membantu mempertahankan energi dan vitalitas,
- Mendorong pembaharuan jaringan otot,
- Mempercepat penyembuhan luka pada kulit dan meredakan peradangan,
- Mencegah pembentukan penyakit katarak pada mata, dan
- Menurunkan resiko emfisema pada perokok aktif dan perokok pasif.
Manfaat pepaya tidak hanya bisa kita dapatkan melalui
buahnya saja, namun hampir dari seluruh bagian tanaman ini. Biji pepaya,
misalnya, dianggap lebih menyehatkan dibanding buah pepaya sendiri. Konsentrasi
bio nutrisi biji pepaya bahkan lebih tinggi dibanding buahnya.
Dari buah pepaya ini, kita dapat mengambil sejumlah
manfaatnya bagi kesehatan, antara lain:
1. Sebagai obat kecantikan
Pepaya juga sangat bermanfaat bagi kulit Anda. Saat ini
sudah banyak produk kosmetik herbal seperti shampoo, krim wajah, dan salep yang
mengandung ekstrak pepaya. Manfaat pepaya ini juga sudah sangat terkenal di
masyarakat Jawa untuk membersihkan wajah.
Masker dari daun pepaya dapat digunakan untuk menagtasi
keluhan seperi jerawat pada wajah, hingga untuk menjaga kecantikan dan
kesehatan kulit. Caranya, sediakan 2-3 lembar daun pepaya tua, lalu jemur dan
lumatkan dengan setengah sendok air hingga halus. Masker kemudian dapat
ditempelkan pada bagian wajah yang berjerawat.
Buah yang kaya akan antioksidan ini sehingga sangat baik
untuk menangkal radikal bebas yang bisa mempercepat kulit Anda mengalami
penuaan kulit serta masalah kulit lainnya. Jadi, untuk menjadikan kulit
kesayangan Anda awet muda gunakanlah pepaya sebagai bahan kecantikan untuk
perawatan wajah Anda.
Cara yang bisa Anda gunakan yakni gunakan pepaya
secukupnya dan hancurkan. Pepaya yang telah dihancurkan ini selanjutnya oleskan
langsung pada wajah. Tunggu hingga kering lalu bilas dengan air hangat
2. Menambah nafsu makan
Di balik rasanya yang pahit, daun pepaya memiliki manfaat
untuk memperbaiki nafsu makan pada anak. Caranya, blender daun pepaya yang
masih segar seukuran telapak tangan, dengan air hangat dan sedikit garam.
Kemudian campuran tadi diperas dan disaring airnya untuk diminumkan. Niscaya
nafsu makan anak Anda akan segera normal.
3. Memperlancar pencernaan
Pepaya
membantu mencegah sembelit dan membantu dalam pencernaan. Enzim papain
merupakan enzim pencernaan yang membantu dalam pencernaan alami. Daun pepaya
juga baik untuk usus dan mencegah gangguan pencernaan, yakni karena khasiat
antibiotik senyawa karpain dalam pepaya. Caranya, daun pepaya dapat diolah menjadi masakan
sesuai selera dan kemudian dikonsumsi.
4. Pepaya sangat bagus untuk kulit
Membantu
menghilangkan jerawat dan membantu membuka pori-pori tersumbat. Fermentasi
daging buah pepaya membantu untuk melarutkan sel-sel mati, menyegarkan dan
mencerahkan kulit, Pepaya baik untuk menyembuhkan infeksi kulit dan luka yang
tidak kunjung sembuh dengan cepat
5. Menurunkan kadar kolesterol
Pepaya
merupakan buah yang kaya serat dan menurunkan kadar kolesterol. Mengandung
enzim yang membantu mencegah oksidasi kolesterol, yang kembali membantu
mencegah serangan jantung.
6. Mengobati berbagai Macam Penyakit
- Antioksidan dalam pepaya membantu mengendalikan penuaan dini. Anda bisa terlihat lebih muda.
- Biji pepaya bersifat obat. Jika diolah, bisa mengobati cacingan.
- Jus pepaya membantu menyembuhkan infeksi usus besar dengan cara membersihkan nanah dan lendir pada infeksi. Anda perlu memakan pepaya secara teratur bila ingin infeksi cepat sembuh.
- Pepaya mengandung enzim anti-inflamasi yang membantu dalam menghilangkan rasa sakit bagi mereka yang menderita arthritis, osteoporosis, dan edema, dan juga memiliki sifat membantu mencegah kanker, mencegah hipertensi, serta melindungi Anda dari penyakit jantung.
- Pepaya yang buahnya sudah matang, juga sering dipakai masyarakat kuno untuk mengobati rematik dan wabah kolera
- Sampo yang mengandung pepaya sangat baik untuk mengendalikan ketombe
7. Cocok bagi yang program Diet
Pepaya
memiliki kalori rendah, sehingga baik bagi yang ingin menurunkan berat badan
anda sehingga baik untuk Anda yang sedang melakukan diet.
8. Pepaya kaya vitamin A dan vitamin C yang
membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan karenanya sangat baik bagi mereka
yang menderita demam, pilek atau flu. Selain kandungan karoten yang tinggi,
pepaya juga kaya akan vitamin C dan vitamin A. Selain itu pepaya juga
mengandung kalsium, besi, tiamin, riboflavin, dan niacin
9. Buah Penangkal Kanker
Sesuai penelitian para ahli, pepaya memiliki kandungan
vitamin C dan beta-karoten yang cukup tinggi. Serat halusnya sangat mudah
dicerna sehingga aman dikonsumsi bayi di atas 1 tahun. Buah yang aslinya tumbuh
di Meksiko ini sekarang sangat mudah ditemui di berbagai negara tropis,
termasuk Indonesia. Harganya pun relatif murah karena buah ini tidak mengenal
musim.
Karena tingginya kandungan vitamin C dan karoten yang
dimiliki, buah pepaya sangat baik untuk menangkal gejala kanker. Pernyataan ini
disampaikan International Cancer Foundation di tahun 1997 lalu.
Kanker yang bisa ditangkal antara
lain kanker usus besar, kanker pankreas, dan juga kanker payudara. Kaum wanita
sangat disarankan mengonsumsi banyak buah ini. Kandungan yang dimiliki pepaya
sanggup menangkal radikal bebas yang bisa memicu tumbuhnya kanker.
10. Manfaat Pepaya Untuk Pria
Buah pepaya juga bermanfaat untuk pria, terutama pria
perokok berat. Kandungan vitamin C esentialnya bisa mengurangi efek asap rokok
ke paru-paru. Para peneliti juga sepakat kalau pepaya bisa menghasilkan zat
anti-oksidan dan menangkal efek racun nikotin. Enzim yang dimiliki pepaya juga bisa
meregenerasi sel darah putih.
Pepaya juga bermanfaat untuk pria yang ingin meningkatkan
kesuburannya. Vitamin C yang berasal dari buah pepaya dipercaya bisa
meningkatkan kadar dan kualitas sperma. Perbanyak konsumsi pepaya sekitar 50
gram (kira-kira dua potong) sehari untuk mencukup kebutuhan vitamin C esential.
Sedikit saran, jangan pernah mengkombinasikan pepaya
dengan jeli atau telur, atau memakan ketiganya dalam waktu hampir bersamaan.
Ini karena enzim papain yang dimiliki pepaya bisa menghacurkan protein kedua
makanan itu.
11. Manfaat Pepaya Untuk Wanita
Pepaya membantu mengendalikan ketidakteraturan menstruasi
pada wanita. Juga, membantu meringankan kram menstruasi dan membantu dalam
mempromosikan aliran menstruasi teratur.
Konsumsi secara teratur sepotong kecil pepaya membantu menyembuhkan mual dan morning sickness pada wanita hamil.
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki
kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin
memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan
mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di
berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat
kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya,
makanlah buah yang sudah matang saja.
1 comments:
suka sekali makan pepaya
manfaat sosis
Posting Komentar