Siapa yang tidak kenal dengan semangka? Rasanya yang manis dan banyak kandungan air, seakan menjadi pilihan yang tepat untuk mengusir rasa haus atau dahaga. Tak heran jika banyak orang menyukai buah yang satu ini.
Semangka
dipercaya berasal dari gurun Kalahari, Afrika. Menurut para peneliti, buah ini
pertama kali dipanen 5000 tahun yang lalu di Mesir dan menurut kepercayaan
nenek moyang saat itu, buah ini terpakai untuk penguburan raja-raja agar roh
mereka mendapat nutrisi di alam baka. Dan dari sanalah semangka dibawa keliling
ke negara-negara di dunia. Hari ini, kita tahu bahwa yang sudah dikubur jelas
tidak bisa lagi menikmati nutrisi semangka.
Kitalah
yang berhak menikmati lezatnya dan betapa bergizinya buah yang satu potongnya
sama fungsinya dengan segelas air tersebut. Tapi ingat, ketika mengkonsumsi
semangka, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut
anda makan selain warna merah/kuningnya saja.
Selain rasanya yang segar, ternyata buah merah ini
juga memiliki kandungan fitonutrien, vitamin A dan C, serta potasium. Tidak
hanya itu, beberapa vitamin lainnya seperti, B6 dan tiamin juga terdapat di
buah ini. Hebatnya lagi, buah ini bebas dari lemak, sodium, dan kalori.
Mau tahu lagi apa saja manfaat menakjubkan yang
bisa Anda peroleh dari buah yang masih sekerabat dengan labu-labuan, melon dan
ketimun ini? Berikut adalah 15 alasan kenapa Anda harus makan semangka, seperti
berikut:
1. Cegah penyakit
jantung dan kanker prostat:
Semangka memiliki banyak kandungan lycopene, senyawa
antioksidan pada tanaman yang terkenal mampu melawan penyakit jantung dan
kanker prostat. Mungkin selama ini Anda mengaggap tomat sebagai salah satu
penghasil lycopene terbaik.
Hal itu memang benar, tetapi Anda harus memasak
mereka terlebih dahulu dengan sedikit minyak untuk mendapatkan hasil yang
maksimal. Sementara pada semangka, Anda tidak perlu terlebih dahulu memasaknya,
karena buah ini langsung melepaskan lycopene-nya. Bahkan, satu cangkir semangka
memiliki 40 persen kandungan antioksidan lebih banyak ketimbang tomat.
2. Melawan infeksi:
Dua gelas semangka juga
menyediakan hampir seperempat dari kebutuhan beta karoten harian Anda, yang
digunakan tubuh Anda untuk membuat vitamin A. Jumlah beta karoten yang rendah
dapat membuat Anda rentan terhadap infeksi virus dan masalah penglihatan.
Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel tubuh
tetap sehat.
3. Mempercepat proses penyembuhan:
Semangka adalah
salah satu makanan langka penghasil citrulline, asam amino yang digunakan dalam
penyembuhan luka dan pembelahan sel. Bagian daging berwarna putih pada buah
semangka yang biasanya tidak dimakan justru mengandung banyak citrulline.
4. Atasi stres:
Semangka merupakan sumber potasium
yang baik, yang membantu mengontrol tekanan darah. Inilah alasan mengapa
semangka dapat menjadi pilihan makanan ringan yang sempurna untuk dinikmati
bersama keluarga.
5. Memuaskan ngidam:
Hanya ada 96 kalori dalam dua
cangkir semangka manis. Selain itu, tingginya kandungan air dapat membuat Anda
cepat merasa kenyang dan menjaga berat badan Anda tetap terkonttrol.
6. Baik bagi orang yang sedang Diet
Jika anda sedang diet, maka semangka adalah
teman baik anda. Buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula
terbatas dan kadar air berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat
mengenyangkan di dalam lambung.
7. Memperlancar sistem sirkulasi tubuh
Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras
sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
8. Apa benar semangka adalah buah anti
kanker?
Semua
berawal dari likopen. Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya
betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E,
kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh. Radikal bebas
berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau, polusi atau
pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya ya berbagai macam
penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen
yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung lumpuh! Likopen
inilah yang mampu menumpas bibit kanker.
Banyak
makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan
risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker
pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang
separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung,
kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.
Wah!
Selain itu, likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar
dan lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan
kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan
ketajaman daya ingat.
9. Semangka disebut BUAH KUAT untuk
pria, benarkah??
Likopen
dalam semangka juga menyumbangkan kasiat khusus untuk pria menikah. Buah ini
bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria.
Bagi mereka yang rindu punya keturunan, buah ini juga bisa sangat membantu.
Percaya atau tidak, penelitian menunjukkan bahwa senyawa sitrulin dalam
semangka, memiliki efek afrodisiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama
sekali tanpa efek samping.
Beberapa
penelitian menunjukkan bahwa semangka adalah obat kuat alami untuk pria.
Mengonsumsi semangka dapat memberikan efek yang sama dengan viagra, bisa
mengobati impoten dan mencegah impoten, demikian penuturan Dr. Bhimu Patil,
direktur Texas A&M’s Fruit and Vegetable
Improvement Center di College
Station, seperti dilansir sciencedaily.Kelebihan dari
semangka adalah tidak menimbulkan efek samping seperti yang sering terjadi jika
seseorang mengonsumsi obat kuat.
Manfaat semangka dalam kesehatan seksualitas adalah, kemampuannya
membuat cairan tubuh lebih wangi. Agar manfaat semangka lebih maksimal dalam
melakukan aktivitas seksual, maka konsumsilah semangka beberapa jam sebelum
melakukan aktivitas pertempuran sesungguhnya.
10. Baik Untuk Jantung dan Tulang
Selain
tomat, semangka telah menjadi salah satu buah yang sangat kaya likopen. Likopen
adalah karotenoid, salah satu jenis antioksidan yang dapat mencegah kerusakan
tubuh dan sel akibat radikal bebas. Selain itu, likopen juga dapat melindungi
tubuh dari kolesterol jahat. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa
likopen baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus kesehatan tulang,
seperti dilansir whfoods. Semangka adalah
salah satu buah dengan kandungan likopen yang sangat tinggi.
11. Kaya Likopen Sebagai Antioksidan
Di
samping dari jeruk dan jambu biji, semangka adalah sumber yang luar biasa untuk
likopen. Seperti sudah dijelaskan di atas, semangka kaya akan likopen. Selain
untuk kesehatan jantung dan tulang, likopen berfungsi sebagai antioksidan.
Sebagai antioksidan, kemampuan likopen sangat menakjubkan untuk menetralisir
molekul radikal bebas yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh. Selain untuk
kesehatan, antioksidan menunjang kecantikan wanita, misalnya saja membuat kulit
terlihat sehat dan awet muda.
12. Menghindari Dehidrasi dan Kaya Serat
Semangka
adalah salah satu buah dengan kandungan air yang sangat tinggi. Maka tak heran
jika buah ini sangat disukai warga daerah tropis dan menjadi buah favorit saat
musim panas di negara 4 musim. Kandungan air yang sangat tinggi akan membuat
seseorang terhindar dari dehidrasi, dan rasanya tentu lebih enak daripada air
mineral biasa. Selain itu, serat yang terkandung dalam semangka akan membantu
seseorang terhindar dari sembelit.
13. Kaya Vitamin dan Nutrisi Penting
Semangka
adalah buah yang memiliki beberapa vitamin dan mineral. Dalam 152 gram semangka
akan mencukupi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 20,4 persen, kebutuhan
vitamin A 17,2 persen, potasium 7,8 persen dan magnesium 3,8 persen. Kabar
baiknya, semangka adalah buah yang sangat rendah akan kalori, sehingga
menikmatinya tidak akan membuat Anda khawatir akan menambah berat badan.
14. Obat bagi penderita kurang tidur
Bagi Anda yang memiliki masalah tidur, Anda dapat mengkonsumsi semangka beberapa iris setelah makan malam, Anda
dapay memperpanjang tahapan tidur hingga 27%. Buah ini mengandung karbohidrat
polisakarida yang mengurangi pengeluaran serotonin dalam tubuh. Ketika kadar
serotonin meningkat di malam hari, otak akan kurang sensitive terhadap
rangsangan yang mengganggu.
15. Obat dari Beberapa macam penyakit
Bagian-bagian semangka memiliki manfaat untuk kesehatan seperti kulit buah semangka yang
dingin dan manis mampu mengobati tenggorokan yang bengkak dan apotheosis, dan juga biang keringat. Akar dan daun semangka dapat digunakan untuk mengobati
diare dan radang usus. Selain itu, benih semangka memiliki sifat hangat dan
baik untuk memproduksi air liur dalam mulut yang bermanfaat bagi paru-paru dan
usus.
Buah yang terdiri dari 92% air
dan 8% gula ini mampu membuat kulit tampak lebih muda hanya dengan 2 cangkir
juice semangka setiap hari. Tingginya kandungan lycopene dalam semangka yang
berfungsi sebagai sinar UV mampu mengurangi resiko kerusakan kulit akibat matahari
sampai 40%.
1 comments:
makan semangka memang enak sekali
ham sapi
Posting Komentar